レシピ紹介

帆立と筍の梅バター炒め

料理長のコメント

梅の酸味とバターの旨味が帆立と筍に程よく絡み合ってとてもサッパリとした味に仕上がるのがポイントです。
手軽に出来るお料理です、チャレンジしてみて下さい。

店主からの一口コメント

帆立と筍の組み合わせも案外合うのでおすすめです。
味付も思っていた以上に食べやすく美味しかったです。

公開日:

winter

材料

【2人分】
ボイル帆立:80g
筍水煮:1本
きぬさや:6枚
酒:大さじ1
濃口醤油:小さじ1/2
バター:10g
塩:少々
こしょう:少々
サラダ油:大さじ1
かつを梅:4個~6個

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水:2カップ
味の素:ひとつまみ
本だし:こさじ1/4

作り方

所要時間 約25分【内、仕込約15分、調理約10分】

 

【仕込】

1) きぬさやの節を取り

2) 筍を半分に切り下の方は半月切りにし、穂先の方は縦に3つ切りにする。

3) かつを梅の種を取り、細かく叩く。

4) Aの出汁を作る。

 

【調理】

1) フライパンにサラダ油を敷き筍・帆立・きぬさやの順に入れて炒めていく。

2) 軽く塩・こしょうをして、更に炒める。

3) 次にバター・酒・Aの出汁・濃口醤油を入れて更に炒める。

4) 最後に細かく叩いたかつを梅を入れてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。

5) 器に盛りつけて完成です。