レシピ紹介

蛸のトマト煮

料理長のコメント

サッパリとした味わいがお口の中で広がります。
蛸の食感がより一層食欲をそそります。

店主からの一口コメント

トマトの酸味と蛸が意外に良く合っているのが予想外でした。
味も良いし、蛸も柔らかくワインが欲しくなりました。

公開日:

summer

材料

【2人分】
茹蛸:1P  
オリーブオイル:大さじ2
玉葱:1/4個
茄子:1/4本
オクラ:1本

サラダ油:1ℓ

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トマト缶(カット):200g
トマトピューレ:100g
野菜ジュース:160g
ケチャップ:小さじ1
おろしにんにく:小さじ1
濃口醤油:小さじ2
塩:小さじ1/2
トマト:1個

作り方

所要時間 約30分【内、仕込約15分、調理約15分】

 

【仕込】

1) 材料Aのトマトを適度な大きさの角切に切る。

2) 玉葱は細かく切りオリーブオイルでかるく炒める。

3) 鍋に材料Aを合わせる。

4) 茄子は一口大に切る。

5) オクラは半分に切る。

6) フライパンにサラダ油を入れて170℃まで温度を上げ、仕込み 4)・仕込み 5)を素揚げする。

7) 茹蛸をぶつ切にしておく。

 

【調理】

1) 合わせておいた材料Aにぶつ切にした茹蛸を入れて弱火で7分~8分煮込む。

2) 蛸のトマト煮を器に盛り付けて素揚げした野菜を添えれば完成です。