レシピ紹介

剣先いかのバター醤油炒め

料理長のコメント

夏場の剣先いかは特に甘味があって美味しいです。
また、ほうれん草などと一緒に炒めると
栄養のバランスがとれておすすめです。

店主からの一口コメント

いかとバターしょうゆの味の絡みがなんとも言えません。
おかずにも、酒のあてにも最高。
甘味があって軟らかい剣先いか。旨いの一言。

公開日:

autumn

材料

【2人分】
剣先いか:1尾(小ぶりならば2尾)
塩:少々
酒:大さじ1
バター:大さじ1
醤油:大さじ1

作り方

所要時間 約10分【内、仕込5分、調理5分】

1)いかは、大きさを選んで購入。その際、魚屋さんで水洗いをしてもらうと内臓の処理に困りません。

2)いかを用意し、食べやすい大きさに切る。

3)フライパンを熱し、バターを入れて溶ければ、いかを入れ、塩をふりよく混ぜ合せる。

4)程良く混ぜ合わせたら、酒と醤油を入れ全体に馴染ませるようにもう一度よく混ぜ合せる。

いかは、新鮮であればある程、炒めすぎずに手際よく混ぜ合わせるのがコツです。

お好みでお召し上がりの前にバターを乗せてもおいしいです。