レシピ紹介
剣先いかのバター醤油炒め
料理長のコメント
夏場の剣先いかは特に甘味があって美味しいです。
また、ほうれん草などと一緒に炒めると
栄養のバランスがとれておすすめです。
店主からの一口コメント
いかとバターしょうゆの味の絡みがなんとも言えません。
おかずにも、酒のあてにも最高。
甘味があって軟らかい剣先いか。旨いの一言。
公開日:2013-08-11
autumn
材料
【2人分】
剣先いか:1尾(小ぶりならば2尾)
塩:少々
酒:大さじ1
バター:大さじ1
醤油:大さじ1
作り方
所要時間 約10分【内、仕込5分、調理5分】
1)いかは、大きさを選んで購入。その際、魚屋さんで水洗いをしてもらうと内臓の処理に困りません。
2)いかを用意し、食べやすい大きさに切る。
3)フライパンを熱し、バターを入れて溶ければ、いかを入れ、塩をふりよく混ぜ合せる。
4)程良く混ぜ合わせたら、酒と醤油を入れ全体に馴染ませるようにもう一度よく混ぜ合せる。
※いかは、新鮮であればある程、炒めすぎずに手際よく混ぜ合わせるのがコツです。
※お好みでお召し上がりの前にバターを乗せてもおいしいです。