レシピ紹介

鯛の冷製玉子スープ

料理長のコメント

夏の暑い時に、スッキリ冷やかな一品としてお勧めします。
冷製なのでいつでも召し上がれます。

店主からの一口コメント

和風の冷製スープですね。あっさりとして、口あたりが良かったです。
食欲の無いときなんかにお勧めします。

公開日:

spring

材料

【1人分】
鯛切り身:40g
塩:少々
片栗粉:少々

<A(スープ)>
玉子:1個
濃口醬油:小さじ1
みりん:小さじ1
だし汁:130cc

オリーブオイル:小さじ1
こしょう:少々

作り方

所要時間 約40分【内、仕込約20分、調理約20分】

【仕込・調理】

1) 鯛の切り身に切り込みを数ヶ所入れる。

2) 切り込みを入れた鯛の切り身に塩をして5分程置いておく。

3) 5分程置いた鯛の切り身に片栗粉をまぶす。

4) ボールに材料Aの玉子・薄口醬油・みりん・だし汁を入れて混ぜる。

5) 仕込み 4)でボールに混ぜ合わせた材料Aを茶こしでこしながら蒸し用の器に入れる。

6) 仕込み 5)の材料Aと、片栗粉をまぶした鯛の切り身を電子レンジに入れて、200Wで8分間調理をする。

7) 電子レンジで調理をした材料Aと鯛の切り身をレンジから取り出す。

8) 固まった材料Aをボールに移して氷水につけながら混ぜて冷やす。

9) 鯛の切り身も冷蔵庫でよく冷やす。

10) 器に冷やした材料Aのスープと鯛の切り身をのせて、オリーブオイルをたらして、こしょうをふり完成です。