レシピ紹介
鯛の冷製玉子スープ
料理長のコメント
夏の暑い時に、スッキリ冷やかな一品としてお勧めします。
冷製なのでいつでも召し上がれます。
店主からの一口コメント
和風の冷製スープですね。あっさりとして、口あたりが良かったです。
食欲の無いときなんかにお勧めします。
公開日:2019-08-19
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材料
【1人分】
鯛切り身:40g
塩:少々
片栗粉:少々
<A(スープ)>
玉子:1個
濃口醬油:小さじ1
みりん:小さじ1
だし汁:130cc
オリーブオイル:小さじ1
こしょう:少々
作り方
所要時間 約40分【内、仕込約20分、調理約20分】
【仕込・調理】
1) 鯛の切り身に切り込みを数ヶ所入れる。
2) 切り込みを入れた鯛の切り身に塩をして5分程置いておく。
3) 5分程置いた鯛の切り身に片栗粉をまぶす。
4) ボールに材料Aの玉子・薄口醬油・みりん・だし汁を入れて混ぜる。
5) 仕込み 4)でボールに混ぜ合わせた材料Aを茶こしでこしながら蒸し用の器に入れる。
6) 仕込み 5)の材料Aと、片栗粉をまぶした鯛の切り身を電子レンジに入れて、200Wで8分間調理をする。
7) 電子レンジで調理をした材料Aと鯛の切り身をレンジから取り出す。
8) 固まった材料Aをボールに移して氷水につけながら混ぜて冷やす。
9) 鯛の切り身も冷蔵庫でよく冷やす。
10) 器に冷やした材料Aのスープと鯛の切り身をのせて、オリーブオイルをたらして、こしょうをふり完成です。