レシピ紹介

蛸と枝豆のにんにく醤油漬

料理長のコメント

パンチのある味に思わず、お箸が進みます。仕込みも簡単なので是非お試し下さい。

店主からの一口コメント

お酒のあてに最高ですね。にんにくの香りがきいて、いい感じでした。仕込みも簡単です。是非お試し下さい。

公開日:

summer

材料

【1人分】
ボイル真蛸:60g
冷凍塩枝豆:10個
玉葱:1/5個

<A(漬け汁)>
だし汁:150cc
濃口醬油:大さじ2
みりん:小さじ1
薄口醬油:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1

作り方

所要時間 約1日【内、仕込約10分、漬け込み約1日】

【仕込】

1) 蛸を一口大に切る。

2) 冷凍の枝豆は解凍して、両端をはさみで切り落とす。

3) 玉葱は薄くスライスしておく。

4) 材料Aを(漬け汁)を合わせる。

【調理】

1) タッパーに一口大に切った蛸・両端を切った枝豆・スライスした玉葱を材料Aの漬け汁を入れて約1日漬け込む。

2) 翌日、器に盛りつけ完成です。