レシピ紹介
蛸と枝豆のにんにく醤油漬
料理長のコメント
パンチのある味に思わず、お箸が進みます。仕込みも簡単なので是非お試し下さい。
店主からの一口コメント
お酒のあてに最高ですね。にんにくの香りがきいて、いい感じでした。仕込みも簡単です。是非お試し下さい。
公開日:2019-08-19
summer
材料
【1人分】
ボイル真蛸:60g
冷凍塩枝豆:10個
玉葱:1/5個
<A(漬け汁)>
だし汁:150cc
濃口醬油:大さじ2
みりん:小さじ1
薄口醬油:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1
作り方
所要時間 約1日【内、仕込約10分、漬け込み約1日】
【仕込】
1) 蛸を一口大に切る。
2) 冷凍の枝豆は解凍して、両端をはさみで切り落とす。
3) 玉葱は薄くスライスしておく。
4) 材料Aを(漬け汁)を合わせる。
【調理】
1) タッパーに一口大に切った蛸・両端を切った枝豆・スライスした玉葱を材料Aの漬け汁を入れて約1日漬け込む。
2) 翌日、器に盛りつけ完成です。