レシピ紹介
さんまの梅しそ揚げスティック
料理長のコメント
スナック感覚で食べやすい形状に仕上げていますのでとてもおすすめです。
お子様から大人の方まで是非どうぞ。
店主からの一口コメント
ワンタンのサクサク感とさんまの身がとても程よく合っています。
料理の工夫次第でこれだけイメージが変わるのかなと実感しました。
公開日:2019-09-30
autumn
材料
【1人分】
生さんま:1尾
ワンタンの皮:8枚
梅干し:1個
大葉:2枚
油:適量
水:大さじ1
作り方
所要時間 約35分【内、仕込約20分、調理約15分】
【仕込】
1) さんまを3枚におろして腹骨をすき皮をむいて水気をふく。
2) 梅干しは種を取り梅肉を包丁で細かく叩く。
3) 大葉は半分に切る。
4) 水気をふいたさんまを半分に切る。
5) 油をフライパンに入れて170℃まで温度を上げておく。
【調理】
1) ワンタンを2枚ずつ重ねて、その上に大葉・さんま・梅肉をのせて巻く。
2) 角を水に少し濡らして、はがれないようにとめる。
3) 170℃の用意した油できつね色になるまで揚げて油をよく切っておく。
4) 器に盛り付けて完成です。