レシピ紹介

サーモンの二色タタキ丼

料理長のコメント

意外と知られないサーモンの味わい料理、焼く・揚げる・お造りが一般的ですが、ご飯と一緒に丼で召し上がれば意外に合いますよ。

店主からの一口コメント

サーモンをメインに普段こんな食べ方をしないのでとても新鮮に感じました。口当たりも良く食べやすいので、おすすめです。
是非、お試し下さい。

公開日:

autumn

材料

【1人分】
造り用サーモン:150g
刻み葱:大さじ1
刻みのり:ひとつかみ
卵黄:1個
濃口醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
ご飯:お茶碗1杯
わさび:お好みで
油:小さじ1
塩:少々



作り方

所要時間 約25分【内、仕込10分、調理15分】

 

【仕込】

1) サーモン1/3を包丁で細かく叩く。

2) 濃口醤油・みりん・わさび・をあわせる。

3) ボウルに氷水を用意する。(サーモンを炙った後に入れる。)

4) 残りのサーモンに塩をまぶす。

【調理】

1) フライパンに油を入れて中火で仕込み4)のサーモンの表面を炙る。(中はレアで)

2) 仕込み3)で用意した氷水に焼き目を付けたサーモンを入れて熱を取る。

3) 熱が取れたら水気を取り、食べやすい大きさに切る。

4) 丼に、ご飯入れて刻みのりをのせてサーモンを盛り付けて真ん中に刻み葱・卵黄順にのて最後に仕込み2)をかけて完成です。