レシピ紹介

たら唐揚のわかめと卵白のあんかけ

料理長のコメント

たらの身はホクホクカリッと揚がり抜群です。冬場の代表する白身魚です。是非一度は鍋以外のこの一品を作ってみて下さい。

店主からの一口コメント

ふわっと包みこむような、あんが最高に行けてます。
たらがこんな風に料理が出来ると冬の楽しみのひとつになりました。おすすめの一品です。

公開日:

winter

材料

【1人分】
たら切身:60g
わかめ:15g
卵白:1個分
打ち粉用片栗粉:大さじ1
油:1ℓ


A
水:180cc
本だし:小さじ1/4
みりん:大さじ1
薄口醤油:大さじ1

 
B(水溶き片栗粉)
水:大さじ1
片栗粉:大さじ1

作り方

所要時間 約25分【内、仕込10分、調理15分】

 

【仕込】

1) ボウルに材料Bをといておく。

2) たらの切身に打ち粉用片栗粉をまぶす。

3) 材料Aを鍋に合わせておく。

4) フライパンに油を入れて180℃まで温度を上げておく。

 

【調理】

1) 仕込み2)のたら切身を仕込み4)の油で全体に熱が通るまで揚げる。

2) 仕込み3)の材料Aを火にかけて沸いたらわかめを入れて、再度沸いたら材料Bを入れてとろみをつけて、最後に卵白を混ぜ入れあんかけをつくる。

3) 調理1)で揚げた、たら切身を器にのせて上からあんかけをかければ完成です。