レシピ紹介

ぶりの味噌幽庵風焼

料理長のコメント

照焼にはない風味のある一品です。
料亭風の味をご家庭で是非味わってみてください。

店主からの一口コメント

ほんのり味噌の風味と柑橘類の味が印象的でした。
上品な味わいに満足です。味付も難しくないので、おすすめします。

公開日:

winter

材料

【1人分】
ぶり切身:80g1枚
塩:小さじ1/4
みりん:大さじ1
サンチェ:1枚
油:小さじ1

 
A
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
濃口醤油:大さじ2
合わせ味噌:大さじ1
レモン輪切り:輪切り2枚

作り方

所要時間 約35分【内、漬込10時間、仕込20分、調理15分】

 

【仕込】

1) ぶりに塩をまぶして、15分程おいてから、水気をしっかりと拭き取る。

2) つけタレAをバットで合わせる。

3) 水気をとったぶりをつけタレAに漬込む。(約10時間)

4) サンチェを水洗いしておく。

 

【調理】

1) 漬込んだぶりを取り出して、フライパンに油を入れて弱火で両面を焼いていく。

2) 調理1)でぶりに火が通ったらみりんを入れて全体にからめる。

3) 調理2)でぶりに照りがついたら、器にサンチェをひいてぶりをのせたら完成です。