レシピ紹介
ぶりの味噌幽庵風焼
料理長のコメント
照焼にはない風味のある一品です。
料亭風の味をご家庭で是非味わってみてください。
店主からの一口コメント
ほんのり味噌の風味と柑橘類の味が印象的でした。
上品な味わいに満足です。味付も難しくないので、おすすめします。
公開日:2019-03-04
winter
材料
【1人分】
ぶり切身:80g1枚
塩:小さじ1/4
みりん:大さじ1
サンチェ:1枚
油:小さじ1
A
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
濃口醤油:大さじ2
合わせ味噌:大さじ1
レモン輪切り:輪切り2枚
作り方
所要時間 約35分【内、漬込10時間、仕込20分、調理15分】
【仕込】
1) ぶりに塩をまぶして、15分程おいてから、水気をしっかりと拭き取る。
2) つけタレAをバットで合わせる。
3) 水気をとったぶりをつけタレAに漬込む。(約10時間)
4) サンチェを水洗いしておく。
【調理】
1) 漬込んだぶりを取り出して、フライパンに油を入れて弱火で両面を焼いていく。
2) 調理1)でぶりに火が通ったらみりんを入れて全体にからめる。
3) 調理2)でぶりに照りがついたら、器にサンチェをひいてぶりをのせたら完成です。