レシピ紹介

筍の海老はさみ揚げ

料理長のコメント

少し手を加える事で海老の料理がグレードアップしていいですね。味も申し分なく、おすすめの一品です。

店主からの一口コメント

海老の風味や食感が筍のシャキシャキとした、食感と絶妙な組み合わせです。海老料理の一品としておすすめします。

公開日:

winter

材料

【1人分】
冷凍海老 (ブラックタイガー):80g
筍水煮:1本
塩:ひとつまみ
小麦粉:少々
油:1ℓ
大葉:1枚
のり:適量


A
水:1カップ
本だし:ひとつまみ
味の素:ひとつまみ
塩:ひとつまみ
薄口醤油:小さじ3
みりん:小さじ1


B
小麦粉:1/2カップ
水:1/2カップ


作り方

所要時間 約50分【内、仕込30分、調理20分】

 

【仕込】

1) 冷凍海老を溶かして、頭・皮・足・背わたを取り除き包丁で細かく叩きすり身状にする。

2) 材料Aを合わせておく。

3) 筍の水煮は5分前後ボイルをして、縦に4つに切る。

4) 仕込み2)で合わせた材料Aにボイルをし縦4つに切った筍を入れて約10分炊き冷ましておく。

5) 冷ました筍を出汁から取り出して水気を取り打ち粉をする。

6) すり身状にした海老を筍で挟み上から大葉で巻いた分と海苔で巻いた分の二通りを作る。

7) フライパンに油を入れて180℃まで温度を上げておく。

8) 材料B(衣)を作っておく。

 

【調理】

1) 仕込み6)で作った筍で挟んだ海老のすり身を材料Bの衣をつけて揚げる。

2) 調理1)が揚がったら食べやすい大きさに切り器に盛り付けて完成です。