レシピ紹介
鯖味噌煮缶の白菜ロール
料理長のコメント
超簡単でお手軽なレシピ
程よく仕上げた缶詰を有効に使用、おすすめの一品です。
店主からの一口コメント
魚で作れるところが、また白菜に良く合ってるところが、この料理のおすすめポイントですね。
それに具材が缶詰、まさに裏技メニューです。
是非お試しください。
公開日:2018-10-15
winter
材料
【1人分】
鯖味噌煮缶:190g
白菜:3枚
玉ねぎ:1/4個
しめじ:1/4p
オリーブオイル:少々
きざみパセリ:少々
A
カットトマト缶:400g
トマトジュース:190g
ケチャップ:大さじ2
おろしにんにく:小さじ1/2
B
塩:小さじ1
こしょう:少々
濃口醤油:大さじ1
みりん:小さじ1
砂糖:小さじ1/2
作り方
所要時間 約35分【内、仕込10分、調理25分】
【仕込】
1) 白菜をボイルして鯖味噌煮缶の鯖を包むように巻いておく。(鯖味噌煮缶の残った汁は置いておく)
2) 玉ねぎ・しめじを、ひと口大に切る。
3) 鍋にA・Bを合わせて混ぜておく。(トマトソース)
【調理】
1) 仕込み2)をオリーブオイルで軽く炒めて仕込み3)を入れて2分~3分煮込みトマトソースを作る。
2) 仕込み1)で残った缶詰の汁をトマトソースに入れる。
3) トマトソースに白菜で巻いた鯖味噌煮缶を入れて、約10分煮込む。
4) 器に盛りつけて刻みパセリをのせて完成です。