レシピ紹介
かきの玉子とじ
料理長のコメント
栄養満点のかきを手早く味付けして料理が召し上がれる、おすすめの一品です。とじた玉子とかきの絶妙な調和が何とも言えません。
店主からの一口コメント
しぐれ煮や土手鍋の濃い味の印象しかありませんでしたが、今回のお料理に関しては非常に、あっさりと素材の旨味を逃さず仕上げられた一品だと思います。
公開日:2018-10-29
winter
材料
【1人分】
かき:5個~6個
玉子:1個
玉ねぎ:1/8個
水:150㏄
みりん:大さじ1
薄口醤油:大さじ1
本だし:小さじ1/2
きざみねぎ:小さじ1/2
作り方
所要時間 約20分【内、仕込10分、調理10分】
【仕込】
1) かきを水洗いし水気を切る。
2) 玉ねぎスライスする。
3) 玉子をボウルに割ってといておく。
【調理】
1) 鍋に水・本だし・みりん・薄口醤油を入れて火にかける。
2) 調理1)が沸いたら玉ねぎ・かきを入れる。
3) 再び沸いたら仕込み3)の玉子を流し入れ火を止める。
4) 器に盛りつけてきざみねぎをのせて完成です。