レシピ紹介

かきの玉子とじ

料理長のコメント

栄養満点のかきを手早く味付けして料理が召し上がれる、おすすめの一品です。とじた玉子とかきの絶妙な調和が何とも言えません。

店主からの一口コメント

しぐれ煮や土手鍋の濃い味の印象しかありませんでしたが、今回のお料理に関しては非常に、あっさりと素材の旨味を逃さず仕上げられた一品だと思います。

公開日:

winter

材料

【1人分】
かき:5個~6個
玉子:1個
玉ねぎ:1/8個
水:150㏄
みりん:大さじ1
薄口醤油:大さじ1
本だし:小さじ1/2
きざみねぎ:小さじ1/2

作り方

所要時間 約20分【内、仕込10分、調理10分】

 

【仕込】

1) かきを水洗いし水気を切る。

2) 玉ねぎスライスする。

3) 玉子をボウルに割ってといておく。

 

【調理】

1) 鍋に水・本だし・みりん・薄口醤油を入れて火にかける。

2) 調理1)が沸いたら玉ねぎ・かきを入れる。

3) 再び沸いたら仕込み3)の玉子を流し入れ火を止める。

4) 器に盛りつけてきざみねぎをのせて完成です。