レシピ紹介

さんまと長芋の磯部揚げ

料理長のコメント

長芋の歯ごたえとさんまの身が絶妙な食感を味わせてくれます。その上海苔を巻く事で、風味が加わり是非お勧めの一品です。

店主からの一口コメント

海苔と長芋を使って揚げる、なかなか思いもしない一品ですが実にこれがまた美味しい、やはり料理は奥深いですね。是非お試し下さい。

公開日:

autumn

材料

【1人分】
いかそうめん:70g
中型うるめ干し:6本
塩:一つまみ
刻みねぎ:少々
大葉:3枚
 
お造り用さんま:片身
長芋:3㎝角くらい
濃口醤油:大さじ1
酒:大さじ1
おろし生姜:小さじ1
油:1ℓ
小麦粉:100㏄
打ち粉用小麦粉:大さじ1
水:100㏄
焼き海苔:2㎝×10㎝ 3枚
レモン:1/8個

作り方

所要時間 約40分【内、仕込15分、調理25分】

 

【仕込】

1) 濃口醤油・酒・おろし生姜を合わせておく。

2) お造り用さんまを3等分に切る。

3) 長芋の皮を剥いて3等分に縦に切る。

4) 水と小麦粉を混ぜる。

5) フライパンに油を入れて170℃まで温度を上げる。

 

【調理】

1) さんまと長芋を仕込み1)に漬ける。(約5分)

2) 調理1)で5分後さんまと長芋を取り出す。

3) 取り出したさんまと長芋は重ねて海苔を巻いて打ち粉をする。

4) 仕込み4)の水溶き小麦粉に海苔を巻いたさんまと長芋を潜らせて揚げる。

5) 揚がったら油を良く切り器に盛りつけ完成です。