レシピ紹介
さんまと長芋の磯部揚げ
料理長のコメント
長芋の歯ごたえとさんまの身が絶妙な食感を味わせてくれます。その上海苔を巻く事で、風味が加わり是非お勧めの一品です。
店主からの一口コメント
海苔と長芋を使って揚げる、なかなか思いもしない一品ですが実にこれがまた美味しい、やはり料理は奥深いですね。是非お試し下さい。
公開日:2018-11-26
autumn
材料
【1人分】
いかそうめん:70g
中型うるめ干し:6本
塩:一つまみ
刻みねぎ:少々
大葉:3枚
お造り用さんま:片身
長芋:3㎝角くらい
濃口醤油:大さじ1
酒:大さじ1
おろし生姜:小さじ1
油:1ℓ
小麦粉:100㏄
打ち粉用小麦粉:大さじ1
水:100㏄
焼き海苔:2㎝×10㎝ 3枚
レモン:1/8個
作り方
所要時間 約40分【内、仕込15分、調理25分】
【仕込】
1) 濃口醤油・酒・おろし生姜を合わせておく。
2) お造り用さんまを3等分に切る。
3) 長芋の皮を剥いて3等分に縦に切る。
4) 水と小麦粉を混ぜる。
5) フライパンに油を入れて170℃まで温度を上げる。
【調理】
1) さんまと長芋を仕込み1)に漬ける。(約5分)
2) 調理1)で5分後さんまと長芋を取り出す。
3) 取り出したさんまと長芋は重ねて海苔を巻いて打ち粉をする。
4) 仕込み4)の水溶き小麦粉に海苔を巻いたさんまと長芋を潜らせて揚げる。
5) 揚がったら油を良く切り器に盛りつけ完成です。