レシピ紹介

かきチリソース煮

料理長のコメント

程よくパンチの利いた味付けで栄養満点のかきが召し上がれます。火を通す事でプリッとかきが仕上がり食感も楽しめます。

店主からの一口コメント

一般に知られるかき料理は揚げるか生で召し上がるのが中心。私自身も煮込んだ物は初めてでした。
イメージ以上の仕上がりでとても美味しかった。

公開日:

winter

材料

【2人分】
かき:1パック10粒
エリンギ:1本
玉葱:1/2個
塩・こしょう:少々
片栗粉:大さじ2
油:適量
サンチェ:1枚

豆板醤:大さじ1
にんにくのみじん切り:大さじ1
土生姜のみじん切り:大さじ1
白葱みじん切り:1/3本
 
A
水:1/2カップ
ケチャップ:大さじ3
酒:大さじ2
酢:大さじ1/2
鶏ガラスープの素:大さじ1/2
塩:少々
濃口醤油:小さじ1/2
 
B
水:適量
片栗粉:適量

作り方

所要時間 約40分【内、仕込20分、調理20分】

 

【仕込】

1) かきを良く水で洗い、沸騰したお湯に3秒程潜らせてキッチンペーパーで水気をふいておく。

2) 仕込み1)のかきに軽く塩・こしょうをしてもみ込み片栗粉をまぶす。

3) エリンギは縦に四つ切にして、玉葱はざく切にしておく。

4) 材料Aを合わせておく。

5) 材料Bを合わせておく。

 

【調理】

1) 熱したフライパンに油大さじ1をひき、かきを強火で焼き色がつくまで焼きお皿にあけておく。

2) 再度フライパンに油大さじ1をひき、にんにくのみじん切り・土生姜みじん切り・豆板醤を入れて炒める。

3) 調理2)に合わせておいた材料Aを入れる。

4) 調理3)が煮立ったら、かき・エリンギ・玉葱を入れて混ぜて火を止めて材料Bの水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

5) 最後に白葱のみじん切りを入れる。

6) お皿にサンチェをひいて盛りてけて完成です。