レシピ紹介

海老団子のすまし仕立

料理長のコメント

海老の風味をより良くいかして召し上がるにはお勧めの椀物です。手軽に用意が出来ますので、是非お試し下さい。

店主からの一口コメント

すまし仕立てで飲みやすく団子も食べやすい。
これは、なかなかのおすすめ品です。お家でも手軽に出来ます。是非お試し下さい。

公開日:

winter

材料

【2人分】
海老(ブラックタイガー):100g
はんぺん:90g
四つ葉:1本
 
A
薄口醤油:小さじ1
酒:小さじ1
片栗粉:小さじ1
塩:小さじ1/4
 
B
水:200cc
薄口醤油:小さじ1
塩:少々
ほんだし:少々
酒:小さじ1


作り方

所要時間 約35分【内、仕込20分、調理15分】

 

【仕込】

1) 海老の皮を剥き包丁で細かく叩く。

2) はんぺんを袋から出す前に手で軽く潰す。

3) ボウルに仕込み1)・仕込み2)・Aを入れてよく混ぜて食べやすい大きさに丸める。

4) 三つ葉を1㎝くらいの大きさに切る。

 

【調理】

1) 鍋にBを合わせ火にかけて、仕込み3)を入れて弱火で約10分煮込む。

2) 器に盛り付けて仕込み4)をのせれば完成です。