レシピ紹介
鱧と茄子の治部煮
料理長のコメント
本来は鴨や鶏肉を使った金沢の代表料理ですが、鱧と茄子を使って仕上げて見ました。
御家庭でも簡単に出来るので是非試して下さい。
店主からの一口コメント
鱧で料理をする事で、味がしっかり浸み込み、とても美味しかったです。季節料理にはおすすめの一品です。
公開日:2018-06-25
summer
材料
【2人分】
鱧:450g
茄子:1本
伏見唐辛子:2本
小麦粉:少々
山椒:少々
わさび:少々
サラダ油:50cc
A
濃口醬油:125㏄
酒:90cc
みりん:90㏄
水:25㏄
砂糖:75g
味の素:一つまみ
本だし:一つまみ
作り方
所要時間 約25分【内、仕込10分、調理15分】
【仕込】
1) 茄子を縦半分に切り、皮に包丁目を入れておく。
2) 鱧に小麦粉をまぶす。
3) Aを合わせ砂糖がとけるまでよく混ぜる。
【調理】
1) フライパンに油を入れて仕込み1)を炒め、伏見唐辛子もさっと炒めて皿に移す。
2) 調理1)のフライパンに仕込み2)の皮の方から入れて両面を焼いて行く。(丸まらないように、押さえて焼く)
3) 調理2)で両面に焼き色がつけば仕込み3)を入れてひと煮たちさせて調理1)を入れて、さっと煮れば完成です。
4) 器に盛りつけて山椒をお好みでふって、水溶きわさびを添える。