レシピ紹介

いかとめざしの塩辛風

料理長のコメント

ちょっと一品が欲しい時に材料さえあれば、こんな風に酒のあてが出来ますよ。味付けもシンプルでお勧めします。

店主からの一口コメント

いかとめざしが絶妙にマッチしているのに驚きました。
これは、まさしくお勧め一品です。
御飯にかけても、そのままお酒のあてにも最高です。

公開日:

autumn

材料

【1人分】
いかそうめん:70g
中型うるめ干し:6本
塩:一つまみ
刻みねぎ:少々
大葉:3枚
 
水:小さじ1/2
片栗粉:小さじ1/2
 
A
水:50㏄
酒:30㏄
濃口醬油:小さじ1
本だし:一つまみ
味の素:一つまみ

作り方

所要時間 約25分【内、仕込15分、調理10分】

 

【仕込・調理】

1) いかそうめんに塩をする。

2) Aを合わせる。

3) 中型うるめ干しの頭と尾を切り落とし、包丁で細かく叩く。

4) 仕込み2)に仕込み3)に入れてよく混ぜて火にかける。

5) 仕込み4)が煮立ったら弱火にして、あくを取りながら2分~3分煮込む。

6) 仕込み5)に水溶き片栗粉を入れて一煮たちさせる。

7) 氷水でよく冷やす。

8) 器に盛り付けて完成です。