レシピ紹介
いかとめざしの塩辛風
料理長のコメント
ちょっと一品が欲しい時に材料さえあれば、こんな風に酒のあてが出来ますよ。味付けもシンプルでお勧めします。
店主からの一口コメント
いかとめざしが絶妙にマッチしているのに驚きました。
これは、まさしくお勧め一品です。
御飯にかけても、そのままお酒のあてにも最高です。
公開日:2018-06-25
autumn
材料
【1人分】
いかそうめん:70g
中型うるめ干し:6本
塩:一つまみ
刻みねぎ:少々
大葉:3枚
水:小さじ1/2
片栗粉:小さじ1/2
A
水:50㏄
酒:30㏄
濃口醬油:小さじ1
本だし:一つまみ
味の素:一つまみ
作り方
所要時間 約25分【内、仕込15分、調理10分】
【仕込・調理】
1) いかそうめんに塩をする。
2) Aを合わせる。
3) 中型うるめ干しの頭と尾を切り落とし、包丁で細かく叩く。
4) 仕込み2)に仕込み3)に入れてよく混ぜて火にかける。
5) 仕込み4)が煮立ったら弱火にして、あくを取りながら2分~3分煮込む。
6) 仕込み5)に水溶き片栗粉を入れて一煮たちさせる。
7) 氷水でよく冷やす。
8) 器に盛り付けて完成です。