レシピ紹介

マッシュポテトと秋刀魚

料理長のコメント

下処理に少し時間がかかりますが出来上がりは満足の一品になります。一味違った秋刀魚の料理に出会えます。

店主からの一口コメント

煮汁となじんだ秋刀魚の味がマッシュポテトを添えて一緒に食べる事で、ひと味もふた味も旨味を感じられる一品です。
是非お試し下さい。

公開日:

autumn

材料

【1人分】
秋刀魚3枚おろし:1本
茄子:1/2本
じゃがいも:2個200g
生クリーム:大さじ1/2
塩:少々
サラダ油:大さじ4
きざみ葱:少々


A
酒:50㏄
みりん:50㏄
濃口醤油:50㏄
水:50㏄
砂糖:20g

作り方

所要時間 約40分【内、仕込30分、調理10分】

 

【仕込】

1) 3枚おろしの秋刀魚の中骨・腹骨を骨抜きで取り半分に切る。

2) 茄子を輪切りにする。

3) じゃがいもは皮を剥き15分程ボイルをして、塩を少々と生クリーム大さじ1/2を入れてマッシュポテトを作る。

4) Aの調味料合わせておく。

5) 秋刀魚に小麦粉で打ち粉をする。

 

【調理】

1) 熱したフライパンにサラダ油大さじ3を入れて茄子の両面に焼き目がつくまで焼きフライパンから出して置いておく。

2) 同じフライパンにサラダ油大さじ1を入れて秋刀魚も焼き色がつくまで焼き茄子をフライパンに戻して、仕込み4)を入れて3分程煮たてる。

3) 器に盛りつけて煮汁を上からかけて、きざみ葱添えれば出来上がりです。

※ 秋刀魚にマッシュポテトをつけて召し上がって下さい。