レシピ紹介
鮭(サーモン)の親子焼 おろしイクラ乗せ
料理長のコメント
調理のしやすさ、食べやすさでは人気抜群。
栄養も満点、ビタミンたっぷりの魚です。
店主からの一口コメント
シンプルに焼くことでサーモンの旨味が
おろしイクラでより一層味わいを深めます。
さっぱりして食べやすいのがポイント!
公開日:2013-07-11
autumn
材料
【2人分】
鮭(サーモン)の切身:2切
いくら:15g
大根:適量
塩:少々
醤油:小さじ1
作り方
所要時間 約15分【内、仕込10分、調理5~6分】
1)魚屋さんで生の鮭(サーモン)があればベスト。切身を選ぶポイントは、身にハリがあり、色鮮やかなもの、身のスジがくっきりしているものを選ぶ。
切身の部分は中心部分であれば最適。
2)用意した鮭に両面均等に塩を振り、約10分程度なじませる。
3)なじませている間に大根をすりおろし、軽く水気を取る。
4)おろし大根にいくらを混ぜ、用意しておく。
5)塩がなじんだところで、フライパンを熱し油を入れ、中火で鮭を両面ほんのり焼き目がつくまで焼く。焦げないように注意して、黄金色に焼き上がれば最高。目安は5~6分。
6)焼き上がった鮭を器に盛付け、4)に少し醤油を入れ混ぜ合わせたものを上にかける。