レシピ紹介

モズクとろろ雑炊

料理長のコメント

つねに健康を維持させていくのも大変な事です。疲れて食欲がなくても食べないともたない。
そんな時におすすめの一品がこれです。

店主からの一口コメント

一口食べて元気になりそうな気がしました。
食べやすく、とてもヘルシーな中身が有難いです。
一度お試しください。

公開日:

spring

材料

【1人分】
生モズク:60g
長いも:40g
なめこ:1/4P
きざみねぎ:少々
ごはん:50g
 
A
水:1カップ
ほんだし:小さじ1/4
味の素:少々
薄口醤油:小さじ1
塩:少々

作り方

所要時間 約20分【内、仕込10分、調理10分】

 

【仕込】

1) 長いもをすりおろす。

2) ごはんをザルにに入れて水でさっと洗う。

3) なめこを水でさっと洗いバラバラにしておく。

 

【調理】

1) Aを鍋に入れて温める。

2) 調理1)が温まったら生モズク・なめこ・ごはんを入れる。

3) 調理2)をひと煮立ちさせて器に盛る。

4) 調理3)に仕込み1)をかけて、きざみねぎをちらして完成です。