レシピ紹介

あじコロッケ

料理長のコメント

魚を調理する心配がありません。身をほぐして混ぜ合わせるだけ。手軽に出来て食べやすいので、これはお勧めです。

店主からの一口コメント

お子様にも喜ばれそうなお魚の一品ですね。
言われなければ中身がお魚だと気づかないグットアイデアです。

公開日:

summer

材料

【2人分】
あじ開き:100g
じゃがいも:200g
打ち粉用小麦粉:適量
パン粉:適量
サラダ油:1ℓ
 
A
田舎みそ:12g
濃口醬油:小さじ1/4
きざみねぎ:1本分
 
B
小麦粉:1/2カップ
水:1/2カップ


作り方

所要時間 約30分【内、仕込20分、調理10分】

 

【仕込】

1) あじの開きを焼き、ほぐして身だけの状態にしボウルに入れます。

2) 仕込み1)にAを入れて混ぜ合わせる。

3) じゃがいもの皮を剥き、竹串が刺せるくらいまで湯がきボウルに移しておたまの裏で押し潰す。

4) 仕込み2)・仕込み3)を混ぜ合わせ俵状に丸める。

5) 材料Bをバットに合わせておく。

6) 仕込み4)を仕込み5)にくぐらせパン粉をつける。

7) フライパンに油を入れて180度まで温度を上げる。

 

【調理】

1) 180度の油で、きつね色になるまで揚げる。

2) よく油をきってお皿に盛り付けて完成です。

※何もつけなくても美味しいですが、ウスターソース・とんかつソースをつけても美味しくいただけます。