レシピ紹介

かつお漬けとろろ

料理長のコメント

新鮮なかつおをより美味しくお召し上がりになって頂くおすすめの一品です。漬けにしたかつおの身ととろろが食をそそります。

店主からの一口コメント

かつおのシーズンには是非食べてみたくなる一品です。
好みはあるかも知れませんが、私はあっさり食べるのが気に入りました。

公開日:

autumn

材料

【1人分】
かつお切り身:80g
長いも:100g
みょうが:1/2個
きざみねぎ:少々
きざみのり:少々
濃口醬油:大さじ1
みりん:大さじ1
わさび:小さじ1

作り方

所要時間 約30分【内、仕込20分、調理10分】

 

【仕込】

1) かつおを食べやすい大きさに切る。

2) 長いもの皮をむき、ビニール袋に入れて包丁の刃の反対側で叩いて潰す。

3) 仕込み2)が出来たビニール袋からボウルに移してわさびを混ぜる。

4) みょうがは千切りにする。

5) 濃口醬油とみりんを合わせる。

6) 仕込み1)を仕込み4)と合わせる。

 

【調理】

1) 器に仕込み3)を入れて仕込み4)・仕込み5)・きざみねぎ・きざみのりをのせて最後に仕込み5)の残ったたれをかけて完成です。