レシピ紹介

かつお梅しそフライ

料理長のコメント

かつお・梅干し・大葉が凄く合いますね。
切り身は生の物でも、たたきにしてある物でもどちらでも美味しいですよ。

店主からの一口コメント

かつおのフライを初めて食べましたが、サッパリしてて梅干し・大葉が凄くマッチングしてました。
生姜醤油・ポン酢・塩で食べても凄く美味しいですよ。是非、お試してください。

公開日:

autumn

材料

【1人分】
かつお切身:150g
梅干し:2粒
大葉:7枚
パン粉:適量
打ち粉用小麦粉:適量
油:1ℓ
 
A
小麦粉:1/2カップ
水:1/2カップ

作り方

所要時間 約30分【内、仕込20分、調理10分】

 

【仕込】

1) 梅干しは種を取り包丁で軽くたたいておく。

2) かつおの切身に仕込み1)をのせる。

3) 大葉を仕込み2)に巻く。

4) 仕込み3)に打ち粉用小麦粉を軽くつける。

5) ボウルに(A)を混ぜ合わせる。

6) 仕込み5)に仕込み4)をつける。

7) パン粉をパットに広げて、仕込み6)にパン粉をつける。

8) フライパンに油を入れて170℃まで温度を上げる。

 

【調理】

1) 仕込み7)を仕込み8)で約5分揚げる。

2) よく油を切りお好みで野菜と一緒に盛り付ければ完成です。

※お好みのソースをつけて召し上がって下さい。(写真のソースはとんかつソースです。)

 (生姜醤油・ポン酢・塩どれもおすすめです。)