レシピ紹介
かつお梅しそフライ
料理長のコメント
かつお・梅干し・大葉が凄く合いますね。
切り身は生の物でも、たたきにしてある物でもどちらでも美味しいですよ。
店主からの一口コメント
かつおのフライを初めて食べましたが、サッパリしてて梅干し・大葉が凄くマッチングしてました。
生姜醤油・ポン酢・塩で食べても凄く美味しいですよ。是非、お試してください。
公開日:2018-05-07
autumn
材料
【1人分】
かつお切身:150g
梅干し:2粒
大葉:7枚
パン粉:適量
打ち粉用小麦粉:適量
油:1ℓ
A
小麦粉:1/2カップ
水:1/2カップ
作り方
所要時間 約30分【内、仕込20分、調理10分】
【仕込】
1) 梅干しは種を取り包丁で軽くたたいておく。
2) かつおの切身に仕込み1)をのせる。
3) 大葉を仕込み2)に巻く。
4) 仕込み3)に打ち粉用小麦粉を軽くつける。
5) ボウルに(A)を混ぜ合わせる。
6) 仕込み5)に仕込み4)をつける。
7) パン粉をパットに広げて、仕込み6)にパン粉をつける。
8) フライパンに油を入れて170℃まで温度を上げる。
【調理】
1) 仕込み7)を仕込み8)で約5分揚げる。
2) よく油を切りお好みで野菜と一緒に盛り付ければ完成です。
※お好みのソースをつけて召し上がって下さい。(写真のソースはとんかつソースです。)
(生姜醤油・ポン酢・塩どれもおすすめです。)