レシピ紹介
鱧の和風ワンタン
料理長のコメント
鱧と言えば湯引きが代表的なお料理ですが、一手間かける事でこんな料理が出来ます。
是非一度チャレンジして下さい。
店主からの一口コメント
あっさりとして、鱧とは思えない食感がたまりませんでした。
これからの季節に欠かせない一品です。
公開日:2018-05-07
summer
材料
【1人分】
鱧(骨切りした物)
餃子の皮
水菜
A
きざみねぎ:大さじ1
胡麻:小さじ1/2
ごま油:小さじ1/4
塩:少々
酒:小さじ1
濃口醤油:小さじ1/2
みりん:小さじ1/2
味の素:少々
B
水:4カップ
本だし:小さじ1/4
味の素:少々
薄口醤油:大さじ1
酒:大さじ1
みりん:大さじ1/2
濃口醤油:大さじ1/2
作り方
所要時間 約35分【内、仕込15分、調理20分】
【仕込】
1) 骨切りしてある鱧の皮を下にして、スプーンで身を取ります。
2) 仕込み1)を包丁で軽くたたき身を細かくする。
3) 仕込み2)をボウルに入れて(A)の材料を入れて混ぜ合わせる。
4) 仕込み3)を餃子の皮で包む。
5) 水菜は一口大の大きさに切る。
【調理】
1) 鍋に(B)と仕込み4)を入れて弱火で煮込みます。
2) 調理1)を15分前後煮込み最後に仕込み5)を入れて出来上がりです。