レシピ紹介

ほたるいかの南蛮漬

料理長のコメント

ほたるいかのおすすめ一品です。酢漬けにすることで保存も出来るし、味が全体になじんで口あたりが、凄く美味しくなります。

店主からの一口コメント

これは、中々思いつかない一品です。
ほたるいかのイメージが変わりました。
お酒の一品には最適です。

公開日:

spring

材料

【1人分】
ボイルほたるいか:6~8匹
玉ねぎ:1/4個
レモン:1/8個
片栗粉:大さじ2
油:1ℓ
ワカメ:10g
 
A
薄口醤油:50㏄
みりん:50㏄
水:50㏄
酢:150㏄
砂糖:大さじ1

作り方

所要時間 約30分【内、仕込15分、調理15分】

 

【仕込】

 

1) ほたるいかの目をとって片栗粉をまぶす。

2) 玉ねぎをスライスして水に3分間さらして水気を切っておく。

3) レモンをくし型に切る。

4) 鍋にAの調味料を合わせる。

 

【調理】

1) フライパンに油を入れて180℃まで温める。

2) 仕込み4)を沸かし、沸いたら仕込み2)・仕込み3)を入れて火を止める。

3) 仕込み1)を調理1)で揚げる。

4) 調理3)で揚がったら、調理2)に漬け込む。

5) 冷蔵庫で冷まして、冷めたら器に盛り付けて完成です。