レシピ紹介
ほたるいかの南蛮漬
料理長のコメント
ほたるいかのおすすめ一品です。酢漬けにすることで保存も出来るし、味が全体になじんで口あたりが、凄く美味しくなります。
店主からの一口コメント
これは、中々思いつかない一品です。
ほたるいかのイメージが変わりました。
お酒の一品には最適です。
公開日:2018-04-16
spring
材料
【1人分】
ボイルほたるいか:6~8匹
玉ねぎ:1/4個
レモン:1/8個
片栗粉:大さじ2
油:1ℓ
ワカメ:10g
A
薄口醤油:50㏄
みりん:50㏄
水:50㏄
酢:150㏄
砂糖:大さじ1
作り方
所要時間 約30分【内、仕込15分、調理15分】
【仕込】
1) ほたるいかの目をとって片栗粉をまぶす。
2) 玉ねぎをスライスして水に3分間さらして水気を切っておく。
3) レモンをくし型に切る。
4) 鍋にAの調味料を合わせる。
【調理】
1) フライパンに油を入れて180℃まで温める。
2) 仕込み4)を沸かし、沸いたら仕込み2)・仕込み3)を入れて火を止める。
3) 仕込み1)を調理1)で揚げる。
4) 調理3)で揚がったら、調理2)に漬け込む。
5) 冷蔵庫で冷まして、冷めたら器に盛り付けて完成です。