レシピ紹介

鯛と筍の酒蒸し

料理長のコメント

本当にシンプルな料理ですが、素材の旨味を存分に引き出してくれるには酒蒸しがおすすめです。
口当たりも良く是非お試しください。

店主からの一口コメント

濃い味付けが苦手な方はこの料理が最適でしょうね。
あっさりして食べやすくお酒にも合うので、私のお気に入りの一品です。

公開日:

材料

【1人分】
鯛の切身:100g(1切れ)
ボイル筍:1/2本
菜の花:1/2本
ポン酢:お好みで
 
A
水:1/2カップ
酒:1/2カップ
塩:少々
薄口醤油:大さじ1/2

作り方

所要時間 約20分【内、仕込10分、調理10分】

 

【仕込】

1) お湯を沸かして鯛の切身を湯通しする。(臭み・鱗を取る)

2) ボイル筍は1/4カットにする。

3) 菜の花は水道水で洗い半分に切る。

 

【調理】

1) 鍋に(A)を入れて仕込み1)・仕込み2)を入れて中火で約5分煮込む。(アルミホイルでおとし蓋をする。)

2) 調理1)の5分後仕込み3)を入れて1分くらい煮込む。

3) 器に盛り付けて完成です。

4) ポン酢でつけて食べて下さい。