レシピ紹介
金目鯛の酒蒸し 胡麻だれがけ
料理長のコメント
白身魚の中でも、甘み、脂ののりは
格別に美味しく、栄養も抜群な魚です。
店主からの一口コメント
単に蒸すだけのお手軽料理。
魚の旨味を逃さず美味しい一品です。
胡麻の風味がマッチして食欲をそそります。
公開日:2013-07-12
winter
材料
【2人分】
金目鯛の切身:2切
出汁昆布:適量
酒:60cc
塩:少々
【胡麻だれ】
白練胡麻:大さじ2
砂糖:小さじ1
酒・みりん・醤油:各大さじ1/2
生クリーム:大さじ2
水:大さじ2
作り方
所要時間 約7分【内、仕込2~3分、調理3~4分】
1)魚屋さんで金目鯛の約100g程度の切身を購入。
2)切身に軽く塩を振る。
3)耐熱皿を用意し、お皿に昆布を敷き、軽く塩を振った切身を乗せる。
4)3)に酒を入れ、ラップをしてレンジで3分程度加熱する。
5)加熱している間に≪胡麻だれ≫の材料を合わせる。
6)加熱後、1分程蒸らす。蒸し終えたら胡麻だれをかける。