レシピ紹介
かきのとろろ掛け
料理長のコメント
かきの旨味を逃さず、あっさり煮込むかきのおすすめの一品です。シンプルな料理ながら中身の食材は栄養満点。
是非、お試し下さい。
店主からの一口コメント
かきの風味と出汁の味、そして野菜とのバランスのとれた本当に美味しいかきの料理です。
公開日:2018-03-05
winter
材料
【1人分】
かき:5粒
山芋(おろしたもの):50g
白菜:1/8個
しめじ:1/4p
A
水:350cc
酒:大さじ1
みりん:大さじ1/2
薄口醤油:大さじ2
塩:少々
本だし:小さじ1/2
味の素:少々
作り方
所要時間 約25分【内、仕込10分、調理15分】
【仕込】
1) かきを水道水でよく洗う。
2) 鍋にAを合わせる。
【調理】
1) 仕込み2)を火にかけて煮立ったら白菜・しめじを入れる。
2) 調理1)の野菜に火が通れば次にかきを入れる。
3) かきに火が通るまで煮込む。
4) あらかじめおろしておいた山芋の中に調理2)の煮汁を大さじ1くらい入れてのばす。
5) 器に野菜とかきを盛りつけて最後に調理3)をかければ完成です。