レシピ紹介

かきのとろろ掛け

料理長のコメント

かきの旨味を逃さず、あっさり煮込むかきのおすすめの一品です。シンプルな料理ながら中身の食材は栄養満点。
是非、お試し下さい。

店主からの一口コメント

かきの風味と出汁の味、そして野菜とのバランスのとれた本当に美味しいかきの料理です。

公開日:

winter

材料

【1人分】
かき:5粒
山芋(おろしたもの):50g
白菜:1/8個
しめじ:1/4p

A
水:350cc
酒:大さじ1
みりん:大さじ1/2
薄口醤油:大さじ2
塩:少々
本だし:小さじ1/2
味の素:少々

作り方

所要時間 約25分【内、仕込10分、調理15分】

 

【仕込】

1) かきを水道水でよく洗う。

2) 鍋にAを合わせる。

 

【調理】

1) 仕込み2)を火にかけて煮立ったら白菜・しめじを入れる。

2) 調理1)の野菜に火が通れば次にかきを入れる。

3) かきに火が通るまで煮込む。

4) あらかじめおろしておいた山芋の中に調理2)の煮汁を大さじ1くらい入れてのばす。

5) 器に野菜とかきを盛りつけて最後に調理3)をかければ完成です。