レシピ紹介
ぶりの餅はさみたれ焼
料理長のコメント
魚の身と薄くスライスされた餅がたれと妙に絡み合い、いけますよ。
食感も普通に焼いた時よりも楽しめるので是非お試し下さい。
店主からの一口コメント
食べなれていないので、最初どうかなあと思いましたが、意外に意外、絶妙な歯ごたえが味わえました。
これは、おすすめです。
公開日:2018-02-12
winter
材料
【1人分】
ぶり:80g×1
しゃぶ餅:1枚
塩:少々
小麦粉:適量
油:大さじ1
A
濃口醤油:大さじ2
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:小さじ1
作り方
所要時間 約20分【内、仕込10分、調理10分】
【仕込】
1) ぶりに切り込みを入れてしゃぶ餅をはさめるくらいに開く。
2) 仕込み1)に軽く塩をふって約10分おく。
3) Aの調味料を合わせる。
【調理】
1) ぶりにしゃぶ餅をはさみ、小麦粉で打ち粉をする。。
2) フライパンに油をひき調理1)を中火でじっくり焼く
3) 調理2)に火が通ったら仕込み3)を入れてひと煮たちさせる。
4) 器に盛りつけて完成です。