レシピ紹介
かきの南蛮漬
料理長のコメント
揚げたにもかかわらず、サッパリとして、かきの風味を味わっていただけます。
季節料理の一品に是非おすすめです。
店主からの一口コメント
かきと言えば、フライが定番、それを南蛮漬けに。
かきの味も損なわれず、フライと違い一粒一粒がそのままかきを食べてる感覚になれます。
公開日:2018-02-12
winter
材料
【1人分】
かき:6個~8個
玉ねぎ:1/8個
人参:1/2本
ピーマン:1/4個
レモン:1/2個
片栗粉:大さじ3
本だし:少々
水:100㏄
薄口醤油:50㏄
みりん:50㏄
酢:100㏄
砂糖:大さじ1
油:1ℓ
作り方
所要時間 約30分【内、仕込10分、調理20分】
【仕込】
1) 玉ねぎ・ピーマン・人参を千切りにする。
2) かきを水道水で水洗いして水気をしっかりとる。
3) 鍋に水・本だし・薄口醤油・みりん・酢・砂糖を入れて混ぜる。
4) フライパンに油を入れて170℃に温めておく。
【調理】
1) 仕込み3)を火にかけ沸騰したら野菜を入れて火を止める。
2) かきに片栗粉をまぶして唐揚にする。
3) かきが揚がったら調理1)に入れてラップで密封して冷ます。
4) 調理4)が冷めたら器に盛りつけて完成です。