レシピ紹介
あんこう唐揚げ
料理長のコメント
意外と知られていない"あんこう唐揚げ" これがまた絶品です。
身がホクホクで揚げたては最高です。
是非お試しください。
店主からの一口コメント
冬の鍋でしか食べた事がない"あんこう" 揚げればこんなに美味しいとはビックリです。
おすすめです、是非お試し下さい。
公開日:2017-10-30
材料
【1人分】
あんこう:120g
酒:100㏄
濃口醤油:100㏄
おろし生姜:小さじ1
卵:1個
ズッキーニ:輪切り1枚
れんこん:薄きり1枚
さつまいも:薄きり1枚
スナップえんどう:1個
片栗粉:大さじ2
油:1ℓ
塩:少々
作り方
所要時間 約60分【内、仕込40分、調理20分】
【仕込】
1) ボウルに卵・濃口醤油・酒・おろし生姜を混ぜて漬けたれを作る。
2) あんこうをぶつ切りにして、仕込み1)に30分漬け込む。
【調理】
1) フライパンに油を入れて180℃まで温める。
2) 仕込み2)からあんこうをあげて片栗粉をまぶして約5分置く。(片栗粉をあんこうに馴染ませる。)
3) 調理1)に調理2)を入れて揚げる。
4) あんこうが揚がる寸前でズッキーニ・れんこん・さつまいも・スナップえんどう・しし唐を素揚げをして塩をまぶす。
5) 器に盛り付け完成です。
※お好みで塩・レモンを添えて下さい。