レシピ紹介
焼いかめし
料理長のコメント
手をかけずに調理をしていただけるようにフライパンで簡単レシピで即席のいかめしです。
これなら時間もかからない上食べやすいので、是非お試しください。
店主からの一口コメント
よくあるいかめしのイメージでなく違った形のいかめしに仕上げられて新鮮な味でいただけました。
風味も良く食べやすいのでおすすめです。
公開日:2017-09-11
autumn
材料
【2人分】
するめいか:1尾(200g)
ご飯:150g
椎茸:2個
きざみねぎ:小さじ1
バター:10g×2個
酒:40㏄
濃口醤油:40㏄
みりん:20㏄
塩:ひとつまみ
こしょう:ひとつまみ
作り方
所要時間 約30分【内、仕込15分、調理15分】
【仕込】
1) するめいかをげそと胴体に分けて水洗いをする。
2) 仕込み1)のげそは食べやすい大きさに切る。
3) 椎茸はスライスする。
4) 酒・濃口醤油・みりんを合わせておく。
【調理】
1) フライパンを温めてバターを入れてげそ・ご飯・椎茸・きざみねぎを入れて塩・こしょうして炒める。
2) 調理1)を仕込み1)の胴体に詰め込み入り口をつまようじで止める。
3) フライパンにバターを入れて温めて調理2)の両面を弱火で焼く。
4) 調理3)の全体が焼けてきたら仕込み4)を入れて再度焼く。
5) 調理4)が煮詰まってきたらフライパンから出してするめいかを食べやすい大きさに切り器に盛り付ける。
6) 最後にフライパンに残った煮汁をかけて完成です。