レシピ紹介

炙り帆立のカルパッチョ

料理長のコメント

前菜サラダの一品としておすすめです。
かるく炙った帆立の風味が引き立ちバジルベースのソースと程よくからみあった一品です。

店主からの一口コメント

サラダ感覚で楽しめるお料理です。
炙りの香ばしさとソースの相性がピッタリです。

公開日:

winter

材料

【1人分】
刺身用帆立:2個
ミニトマト:1~2個
バジルペースト:大さじ1,5
白ワインビネガー:大さじ1,5
砂糖:小さじ1/2
塩:少々
粉チーズ:小さじ1/2
ベビーリーフ:お好みで

作り方

所要時間 約20分【内、仕込10分、調理10分】

【仕込】

1) 帆立・ミニトマトをスライスする。

2) バジルペースト・白ワインビネガー・砂糖を合わせる。

3) ベビーリーフを水洗いして水気を切っておく。

【調理】

1) フライパンを温めて仕込み1)帆立の片面だけを焼き色をつける。

2) 調理1)をお皿に移し冷蔵庫で冷ます。

3) 器にベビーリーフをのせて調理2)と仕込み1)のミニトマトを交互に盛り付ける。

4) 最後に上から塩・粉チーズをふりかけてバジルのソースをかければ完成です。