レシピ紹介

いかと焼なすのお浸し

料理長のコメント

いかは湯通しする事で形もととのい柔らかくなるのでここがポイントです。
後は焼いた茄子と出汁とのからみ具合いです。サッパリとしておすすめです。

店主からの一口コメント

一品料理として是非おすすめです。
あっさりした一品が好きな私にとっては、いつでもあればありがたいお料理です。
ぶどうが何とも言えないアクセントでした。

公開日:

autumn

材料

【1人分】
いか(刺身用):40g
茄子:1本
本だし:小さじ1/4
水:180cc
みりん:10cc
薄口醤油:10cc
かつお節:ひとつまみ
ぶどう:10粒

作り方

所要時間 約55分【内、仕込15分、調理45分】

【仕込】

1) 本だし・水・みりん・薄口醤油を合わせる。

2) ぶどうの皮を剥いておく。

3) 茄子を焼いて皮を剥き食べやすい大きさに切る。

4) いかを食べやすい大きさに切る。

【調理】

1) 鍋にお湯を沸かし、いかを湯通しする。

2) 仕込み3)・仕込み4)を仕込み1)に30分~40分漬込む。

3) 調理2)の漬込みが終われば器に盛り付けぶどう・かつお節を飾り付けて完成です。

 ※ シンプルにぶどうは無くても大丈夫です。