レシピ紹介
たことグレープフルーツのさっぱりサラダ
料理長のコメント
たこの風味と食感が野菜・果物と良い感じで仕上がります。
暑い季節にはおすすめのサラダです。
店主からの一口コメント
後味が本当にさっぱりしていて、いくらでも食べられるサラダです。
たこの味が損なわれずにグレープフルーツと良い感じなのがおすすめですね。
公開日:2017-06-26
summer
材料
【2人分】
ボイルたこ:100g
ミニトマト:4個
グレープフルーツ(ルビー):1個
ベビーリーフ:1p
塩:少々
こしょう:少々
<ドレッシング>
オリーブオイル:40cc
レモン汁:20㏄
りんご酢:20cc
薄口醤油:10㏄
おろし生姜:10㏄
作り方
所要時間 約15分【内、仕込10分、調理5分】
【仕込】
1) グレープフルーツの皮を剥いて身を食べやすい大きさにほぐす。
2) ベビーリーフを水で洗い水気を切る。
3) ボイルたこを食べやすい大きさにカットする。
4) ミニトマトを半分にカットする。
5) ボウルにオリーブオイル・レモン汁・りんご酢・薄口醤油・おろし生姜を入れて混ぜてドレッシングを作る。
【調理】
1) ボウルに仕込み1)・仕込み2)仕込み3)・仕込み4)を入れて塩・こしょうをしてざっくり混ぜる。
2) 器に調理1)を盛り付けて仕込み5)をかければ完成です。