レシピ紹介
鱧の八宝菜風
料理長のコメント
この料理であれば、いつでもはもをお召し上がりになっていただけます。
骨切りしたはもの食感と野菜の食感がおすすめの一品です。
店主からの一口コメント
斬新なはも料理、食べやすく味もしっかりからみ合ってなかなかのお料理です。
公開日:2017-06-12
summer
材料
【1人分】
骨切り鱧:15g×5
白菜:1/2枚
人参:短冊切り3枚
もやし:1/4p
しいたけ:1個
きくらげ:1枚(戻し済)
ごま油:少々
おろし生姜:少々
サラダ油:1ℓ
片栗粉:大さじ2
水:200㏄
酒:小さじ1
みりん:小さじ1
濃口醤油:小さじ1
薄口醤油:小さじ1/2
本だし:小さじ1/4
作り方
所要時間 約25分【内、仕込15分、調理10分】
【仕込】
1) 野菜(白菜・人参・しいたけ・きくらげ・もやし)を食べやすい大きさに切る。
2) はもに片栗粉をまぶしておく。
3) 水溶き片栗粉作る。
4) フライパンにサラダ油を入れて170℃まで温度を上げる。
【調理】
1) 仕込み4)で仕込み2)を揚げる
2) 別のフライパンにごま油を入れて仕込み1)をさっと炒める。
3) 調理2)の上から水・本だし・酒・みりん・濃口醤油・薄口醤油・おろし生姜を入れて味を調える。
4) 最後に仕込み3)を入れて全体に絡ませてとろみをつける。
5) 器の真中に調理1)をのせ調理4)をのせて完成です。