レシピ紹介

鯵の揚げサンド

料理長のコメント

鯵の風味とサクサクとした食感がたまらなく合います。
魚のオードブル一品としてお使いください。

店主からの一口コメント

中身が思わず魚だと驚いてしまいました。
食べやすい上に美味しかったです。
お好みでマスタードをつけても良いと思います。

公開日:

summer

材料

【1人分】
鯵(骨なし片身):50g
食パン:1枚
大葉:2枚
合わせみそ:10g
おろし生姜:少々
揚げ油:300㏄

作り方

所要時間 約30分【内、仕込20分、調理10分】

【仕込】

1) 鯵を3枚におろし(スーパーで3枚におろした物を買う)骨を抜き包丁で細かくなるまで叩く。

2) 大葉も細かくみじん切りにする。

3) ボウルに合わせみそ・おろし生姜・仕込み1)・仕込み2)を入れて良く混ぜる。

4) 食パンは耳のところに切れ目をいれていき袋状にする。

5) 仕込み4)に仕込み3)を均等の厚さで詰めていきます。

【調理】

1) フライパンに油を入れて170℃まで加熱する。

2) 仕込み5)を調理1)に入れて両面を約2分~3分揚げてよく油を切る。

3) 食べやすい大きさにカットをして盛り付ければ完成です。