レシピ紹介

和風出汁の海鮮水餃子

料理長のコメント

あっさりとした口あたりで箸が進みます。至って作り方はシンプルです。いざと言う時にお勧めです。

店主からの一口コメント

出汁の風味が海鮮にとても合っています。
餃子の中身も全然くせが無く本当に食べやすい一品に仕上がっています。

公開日:

winter

材料

【1人分】
帆立:15g
むき海老:10g
はんぺん:30g
塩:少々
酒:小さじ2
薄口醤油:小さじ2
本だし:小さじ1/2
水:180cc
きぬさや:2枚
餃子の皮:3枚

作り方

所要時間 約30分【内、仕込10分、調理20分】

【仕込】

1) 帆立・むき海老・はんぺんを細かく切ってボウルに入れ塩少々・酒小さじ1・薄口醤油小さじ1を入れ手で良くこねる。

2) きぬさやのヘタと軸を取る。

3) 鍋に水180cc・本だし小さじ1/2・酒小さじ1・薄口醤油小さじ1・塩少々入れる。

【調理】

1) 鍋に適量の水を入れてお湯を沸かし仕込み2)をくぐらせ水につけて熱を取り水気をきる。

2) 仕込み1)を餃子の皮に包む。(火を通した際中身が出ない様に隙間がない様に包む。)

3) 仕込み3)を温めて沸いたらその中に調理2)を入れて火を通す。

4) 中まで火が通ったら器に盛りつけてきぬさやを飾って完成です。