レシピ紹介
たこと胡瓜の酢の物
料理長のコメント
脂肪の少ないたんぱく質に加え
疲労回復に効果的なタウリンが豊富。
店主からの一口コメント
暑い季節には必ず取り入れたい一品。
酢の物を取ることで食のバランスも保たれます。
今回のたこは手に入りやすい食材ですので
ぜひお試しください。
公開日:2013-06-27
summer
材料
【2人分】
ゆでたこ:足150~160g
胡瓜:1/2本
生姜:少量
生姜のしぼり汁:1/2かけ分
作り方
調理時間 約5分
1)たこは5mmほどの厚さに乱切りする。胡瓜も同様に切る。
2)生姜はごく細く切り、水にひたしておく。
3)ボウルに三杯酢合わせの材料と生姜のしぼり汁を合わせる。
4)1)と3)をあえる。
5)器に盛り、2)の水気を切り、盛り付ける。