レシピ紹介
鯛とわかめの潮汁
料理長のコメント
鯛の旨味が引き立ち凄くシンプルながら味わいが深いです。
店主からの一口コメント
鯛とわかめとの相性の味により一層深味がでて
とても美味しくいただけました、
他の汁物では味わえない上品さがおすすめです、
公開日:2017-03-15
spring
材料
【1人分】
鯛切身:骨付きの切身 30g位×2
生わかめ:20g
三つ葉:2本
柚子皮:1㎝×1㎝ 1枚
薄口醤油:10㏄
塩:小さじ1と1/2
水:400cc
酒:40cc
出汁昆布:5㎝×5㎝ 1枚
作り方
所要時間 約55分【内、仕込30分、調理25分】
【仕込】
1) わかめを水で戻し水を切る。
2) 鯛の切身をお湯に潜らせ冷水に移しうろこ・ぬめりを取り水気を切る。
3) 仕込み2)に塩(小さじ1)をしておき30分程して水洗いする。
4) 柚子の皮を千切りにし、三つ葉は1㎝幅位に切る。
【調理】
1) 鍋に水400㏄・出汁昆布を入れ弱火にして沸騰寸前に出汁昆布を取り出し仕込み3)を入れて15分程煮込む。
2) 調理1に薄口醤油・塩・酒をいれて味を調える。、更に弱火で沸騰させないようにしてあくを取りながら煮る(10分間)
3) 器に盛りつける直前に仕込み1)を入れてわかめが温まったら器に盛りつけて仕込み4)をのせれば完成です。