レシピ紹介
たこめし
料理長のコメント
ご家庭で手軽に仕込めて召し上がれます。
急なおもてなしには最高のです。是非お試し下さい。
店主からの一口コメント
家でこのような料理が出てくると感激ですね。
たこは柔らかく味はしっかりついて申し分ありません。
公開日:2016-12-19
summer
材料
【5/6人分】
お米:3合
ボイルタコ:250g
酒:大さじ3.5
薄口醤油:大さじ3.5
みりん:大さじ1
ごま油:小さじ1
白ごま:大さじ3
土生姜:50g
だしの素(粉末):小さじ1
三つ葉:少々
作り方
所要時間 約1時間15分【内、仕込15分、調理1時間】
【仕込】
1) お米を洗って水気を切っておく。
2) たこを1口大にカットし生姜は千切りにしておく。
3) 三つ葉は1㎝の長さに切って水洗いし水気を切っておく。
【調理】
1)炊飯器に仕込み1)のお米を入れ水を3合の線より少し少なめに入れ酒・薄口醤油・みりん・ごま油・だしの素仕込み2)のたこと生姜も一緒の入れて混ぜてお米を炊く。
2) 炊き上がれば白ごまを入れてよく混ぜて、お茶碗に盛り付けて上に仕込み3)の三つ葉をのせれば完成です。