レシピ紹介
手作り豆腐のカニ身あんかけ
料理長のコメント
料理を楽しみながら作れる一品です。
手軽に豆腐が出来上がるので、是非お試し下さい。
店主からの一口コメント
手作りで簡単に出来上がるところが魅力ですね。
それに付け加え、かにのあんかけがとても合います。
公開日:2017-01-17
材料
【1人分】
豆乳 (無調整):200㏄
にがり:小さじ1
水:大さじ 1 水溶き片栗粉用
片栗粉:大さじ 1
水:180cc(あんかけ用)
本だ:少々(あんかけ用)
みりん:大さじ 1(あんかけ用)
薄口醤油:大さじ 1と1/2(あんかけ用)
きざみねぎ:少々
カニ身:30g
作り方
所要時間 約15分【内、仕込5分、調理10分】
【仕込】
1) 水と片栗粉をボウルに入れ水溶き片栗粉を作る。
2) 鍋に水・本だし・カニ身を入れて火にかけみりん・薄口醤油を入れて味を調える。
【調理】
1) 器に、にがり・豆乳の順番に入れ静かにゆっくりとかき混ぜる。
2) 調理1)にラップをしてレンジで2分程温めて固める。
3) 仕込み2)の鍋に仕込み1)を入れてとろみをつけてあんかけ用のあんを作る。
4) 調理1・2で固めた豆乳(豆腐)を別の器にスプーンですくいとり上から調理3)をかけ最後にきざみねぎをのせれば完成です。
※スーパーで売っている手作り豆腐セット(豆乳+にがり)を使うと便利です。