レシピ紹介
鱈のとろろみぞれ鍋
料理長のコメント
白身魚の鍋で最も知られてる「鱈」
あっさりしていて身がホクホク、いろんな野菜と一緒に
食べれば体に良い事間違いありません。
店主からの一口コメント
長芋のとろみと大根の風味が鱈の身と程よく絡み合い
あっさりしていて美味しいです。
寒い日におすすめです。
公開日:2017-01-17
winter
材料
【1人分】
鱈フィーレ:100g
大根:250g
長芋:100g
白菜:2枚
エノキ:お好みで
水:180㏄
みりん:20㏄
薄口醤油:20㏄
本だし:小さじ1
作り方
所要時間 約30分【内、仕込10分、調理20分】
【仕込】
1) 鱈を食べやすい大きさにカットし湯通しをして水に落とし、ぬめりをとり水気をふきとる。
2) 大根・長芋は皮を剥きおろす。(大根はおろしてから汁気を軽くしぼる。)
3) 白菜も食べやすい大きさに切り水洗いし、エノキもヘタをおとし水洗いしておく。
4) 鍋に水・本だし・みりん・薄口醤油を合わせておく。
【調理】
1) 仕込み4)の鍋に白菜・エノキ・鱈を入れて弱火で煮込む
2) 沸騰したら、仕込み2)の大根・とろろを入れて更に煮込む
3) 鱈に火が通ったら完成です。 (お好みで一味をふりかけて下さい。)