レシピ紹介

ホタテのサラダ もずくドレッシングがけ

料理長のコメント

ドレッシングがポイントの海鮮ヘルシーサラダです。
味もすっきりして食べやすく、おすすめです。

店主からの一口コメント

もずくの風味が決め手ですね。
野菜とのなじみが抜群です。
暑い日の食欲のない時におすすめです。

公開日:

spring

材料

【2人分】
黒酢もずく(味付):50g
ベビーホタテ(生食用又はボイル):10個
砂糖:小さじ1/2
濃口醤油:4~5滴
オリーブオイル:大さじ1
酢:大さじ1
水菜:適量
カイワレ:適量
トマト:1/2個
アボカド:1/2個
サニーレタス:3~4枚
トレビス:1~2枚

作り方

     所要時間 約30分【内、仕込15分、調理15分】

 

【仕込】

 

1) もずくをだしごとボウルに入れる。

 

2) 野菜を食べやすい大きさに切り水洗いしておく。(アボカドは皮をむいて一口サイズにカット する。トマトも水洗いして6等分~8等分にしておく。)

 

【調理】

 

1) もずくの入ったボウルに調味料を入れよく混ぜる。

 

2) 水洗いした野菜の水分を切って器に盛り付ける。

 

3) 調理2の上にベビーホタテをのせて、もずくのドレッシングをかければ完成です。