レシピ紹介
鱧コロッケ
料理長のコメント
鱧の淡白であっさりとした身質が野菜とうまく調和してなかなかの一品です。
機会があれば是非、チャレンジしてください。
店主からの一口コメント
料理の工夫ではも以外でも魚のコロッケができればおもしろいですね。
魚嫌いな方もこれなら喜んでもらえるのではないでしょうか。
公開日:2016-07-13
summer
材料
【2~3人分】
骨切り鱧:100g
じゃがいも:100g
玉ねぎ:1/2個
塩:一つまみ
こしょう:一つまみ
小麦粉:200㏄カップ約2杯
パン粉:200㏄カップ約2杯
水:100㏄
油:1ℓ
レタス:2枚
サニーレタス:2枚
作り方
所要時間 約40分【内、仕20分、調理20分】
【仕込】
1)鱧をフードプロセッサーにかけてミンチにします。
2)じゃがいもの皮を剥き、一口大にカットして、鍋で湯がき竹串が簡単に通る様になればお湯を切り、泡立て器でじゃがいもをつぶしておきます。
3)玉ねぎをみじん切りにする。
4)付け合わせの野菜を手で食べやすい大きさに切り、水洗いして水気を切っておく。
5)ボウルに水と小麦粉を入れて混ぜておく。
【調理】
1)ボウルに鱧・じゃがいも・玉ねぎ・塩・こしょうを入れ、よく手でこねてからコロッケの形に丸める。
2)小麦粉をコロッケにまぶし、水で溶いた小麦粉にくぐらせてからパン粉を付ける。
3)フライパンに油を入れ、180℃まで熱し、コロッケを揚げる。
4)コロッケの中まで火が通ったら油からあげ、器に野菜とコロッケを乗せれば完成です。
※鱧は魚屋さんで骨切りをしてもらい、できれば皮まで引いてもらう方がいいです。