レシピ紹介
鯛の唐揚 焼玉ねぎソースがけ
料理長のコメント
ホクホクとした鯛の身が、香ばしく焼き上がった玉ねぎ入り
ソースに、うまくなじみます。
他の白身魚でも合いますよ。
店主からの一口コメント
和風出汁のアレンジソースが鯛の旨味を上手に引き出しています。
変な癖もなく、すごく食べやすいです。
公開日:2016-05-13
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材料
【1人分】
鯛の切身:25g程を3切
玉ねぎ:1/2個
水:150㏄
本だし:一つまみ
薄口醤油:20㏄
酢:60㏄
砂糖:大さじ1杯~1.5杯
鷹の爪:一つまみ
ゴマ:小さじ1
油:1ℓ
片栗粉:大さじ3
きざみねぎ:一つまみ
塩:小さじ1/2
作り方
所要時間 約30分【内、仕込10分、調理20分】
【仕込】
1)玉ねぎを輪切りにします。
2)水・本だし・薄口醤油・酢・砂糖・輪切りの鷹の爪・ゴマを鍋に、合わせます。
3)鯛の切身に塩をまぶしておきます。
【調理】
1)鍋に入れた調味料を火にかけます。
2)輪切りにした玉ねぎを焼き、柔らかくなったら、火にかけてる鍋の中に入れ、煮込みます。
3)フライパンに油を入れ、180℃に温めます。
4)鯛の切身に片栗粉をつけ、油で揚げます。
5)よく揚がったら器に盛り付け、煮込んだ玉ねぎを煮汁ごと入れ、上からきざみねぎをかければ完成です。