レシピ紹介
あじの生姜焼
料理長のコメント
生姜の風味が食欲をそそります。
あっさりとして低エネルギーなのに
栄養は他の魚と比べて高いのが魅力です。
店主からの一口コメント
手軽でかんたん!
生姜の風味が生臭さを消し、更に食欲を増進させます。
お手ごろ感あるあじの一品です。
公開日:2013-06-14
summer
材料
【2人分】
あじ:2尾
酒・醤油:各大さじ1/2
酒・みりん:各大さじ1(A)
醤油:小さじ2(A)
生姜のしぼり汁:1/2かけ分(A)
作り方
調理時間 約7分
1)あじは三枚おろしにしたものを用意し、適当な食べやすい大きさに切る。
2)酒と醤油で下味をつける。
3)Aを混ぜ、たれを作る。
4)フライパンに油をひき熱し、あじを入れて中火で1~2分両面を焼きつける。さらに蓋をして1~2分蒸焼きにする。
5)蓋を取り、Aを加え、煮詰めるようにフライパンをゆすりながらたれを絡める。