レシピ紹介

牡蠣の味噌煮

料理長のコメント

牡蠣は栄養満点でおすすめです。
美味しく食べていただくポイントは煮込みすぎないように。

店主からの一口コメント

みその味が牡蠣にすごく合っています。
また、仕上げの卵黄を混ぜることによってコク・旨味が絶妙な味わいに。
とても体が温まる一品です。

公開日:

winter

材料

【1人分】
生牡蠣(加熱用):5~6個
赤みそ:大さじ1/2
濃口醤油:大さじ1/2
みりん:大さじ1/2
片栗粉:大さじ3
水:200㏄
白菜:1枚
白ネギ:斜め切り3~4枚
きざみネギ:1つまみ
卵黄:1個
山椒:1つまみ
本だし:小さじ1

作り方

所要時間 約25分【内、仕込10分、調理20分】

 

【仕込】

 

1)白菜を2㎝位の幅にカットします。

 

2)牡蠣を水でよく洗い水気をきっておき、卵を卵白と卵黄に分けておきます。

 

【調理】

 

1)鍋に水と本だしを入れて、火にかけ沸いてきたら、白菜を入れて煮ます。

 

2)白菜が柔らかくなってきたら、濃口醤油・みりんを入れて味噌を溶きます。

 

3)牡蠣に片栗粉をまぶし鍋が再び沸いたら、火を弱めて牡蠣を入れ再度煮ます。

 

4)牡蠣に火が通ったら卵黄を落とし入れ、火を止めてきざみネギ・山椒をかければ完成です。