レシピ紹介
明太子とろろ
料理長のコメント
長いもはすりおろさずに叩いて細かくする事で歯ざわり・食感がよく他の食材と絡みやすいです。
ピリッとした明太と長いもがよく合います。
店主からの一口コメント
明太子と長いもがすごく合うので驚きました。
混ぜ合わせて御飯に乗せて食べたら大満足のおすすめ一品です。
公開日:2015-12-16
材料
【1人分】
明太子:30g
長いも:70g
韓国のり:1枚
刻みねぎ:一つまみ
濃口醤油:小さじ1
みりん:小さじ1
作り方
所要時間 約15分【内、仕込5分、調理10分】
【仕込】
1)長いもの皮を剥いてビニール袋に入れておきます。
2)明太子を包丁で細かく刻みます。
【調理】
1)長いもをビニール袋の上から包丁の背の方で叩いて細かくします。
2)細かくなった長いもをボウルに移し明太子・濃口醤油・みりんを入れて味を調えます。
3)器に盛り付け上から韓国のりを手でちぎって乗せ、刻みねぎも乗せれば完成です。