レシピ紹介

明太子とろろ

料理長のコメント

長いもはすりおろさずに叩いて細かくする事で歯ざわり・食感がよく他の食材と絡みやすいです。
ピリッとした明太と長いもがよく合います。

店主からの一口コメント

明太子と長いもがすごく合うので驚きました。
混ぜ合わせて御飯に乗せて食べたら大満足のおすすめ一品です。

公開日:

材料

【1人分】
明太子:30g
長いも:70g
韓国のり:1枚
刻みねぎ:一つまみ
濃口醤油:小さじ1
みりん:小さじ1

作り方

所要時間 約15分【内、仕込5分、調理10分】

【仕込】

1)長いもの皮を剥いてビニール袋に入れておきます。

2)明太子を包丁で細かく刻みます。

【調理】

1)長いもをビニール袋の上から包丁の背の方で叩いて細かくします。

2)細かくなった長いもをボウルに移し明太子・濃口醤油・みりんを入れて味を調えます。

3)器に盛り付け上から韓国のりを手でちぎって乗せ、刻みねぎも乗せれば完成です。