レシピ紹介
さかなせんべい
料理長のコメント
これぞ『フィッシュチップ』パリパリ食感がおすすめの一品です。
他の魚も同様に手軽にできるのでお試しください。
店主からの一口コメント
ビールのおつまみには最高ですね。
おやつ感覚で召し上がれるのがうれしい一品です。
お子様から大人の方まで喜ばれそうな。
ぜひ作ってみてはいかがですか。
公開日:2015-10-28
winter
材料
白身魚:25g位の物を3切れ
塩:一つまみ
片栗粉:大さじ3
油:1ℓ
作り方
所要時間 約35分【内、仕込15分、調理20分】
※今回使った白身魚は平目を使いましたが、鯛など他の白身魚でも美味しく出来上がります。
【仕込】
1)切身に塩をふりかけて約15分程置いておきます。
【調理】
1)ラップを広げて片栗粉を小さじ1置き、切身に片栗粉を付けて片栗粉の上に置き、また上からラップを乗せます。
2)麺棒などで平目を叩いたり、伸ばしたりして平らに薄くせんべい状に伸ばしていき、途中で切身から水分が出るので時々片栗粉を足して伸ばしていきます。
3)切身を伸ばし終えたら、フライパンに油を入れ180℃に温めたら伸ばした平目を入れ、表面がきつね色になる位まで揚げます。
4)揚がったら油を切り塩をふりかけて器に盛り付ければ完成です。